LA BIODIVERSITÀ IN VIGNETO

L’equilibrio tra qualità delle produzioni vitivinicole, sostenibilità ambientale e attrattiva paesaggistica al centro di un incontro di aggiornamento tecnico organizzato dal Seminario Veronelli in collaborazione con lo Studio Agronomico SATA

Giovedì 17 novembre 2016, ore 15.00

Seminario Veronelli – Viale delle Mura 1, Bergamo

 

Bergamo, 14 novembre 2016 – Il Seminario Permanente Luigi Veronelli e lo Studio Agronomico Sata presentano giovedì 17 novembre 2016 alle ore 15.00 – presso la sede del Seminario Veronelli a Bergamo, in viale delle Mura 1 – “La biodiversità in vigneto”, un incontro di approfondimento tecnico dedicato alla biodiversità e alla vitalità del suolo.

Un appuntamento rivolto a titolari e tecnici di aziende vitivinicole che vedrà gli interventi del Dott. Agr. Pierluigi Donna, Studio Agronomico Sata, e del Prof. Leonardo Valenti, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università Statale di Milano.

Oggetto di trattazione da parte dei relatori sarà il concetto di biodiversità inteso come fattore utile a favorire una più consapevole gestione delle aziende vitivinicole. Nel corso dell’incontro saranno approfonditi i metodi di valutazione e di monitoraggio che consentono una maggiore efficienza nelle strategie produttive delle aziende, la valorizzazione dell’ambiente di lavoro e di vita, nuove opportunità di comunicazione verso l’esterno, nonché una maggiore qualità delle uve e dei vini prodotti.

«La salvaguardia e lo sviluppo della biodiversità rappresentano elementi chiave per incrementare la sostenibilità della filiera vitivinicola, favorendo una maggiore consapevolezza nelle scelte operative aziendali e fornendo utili opportunità di comunicazione. Per questo abbiamo deciso di proporre ai nostri Associati e, in generale, agli operatori del settore vitivinicolo un incontro di aggiornamento tecnico organizzato in collaborazione con lo Studio Agronomico Sata» – ha annunciato Andrea Bonini, direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli.

Lo Studio Agronomico Sata, infatti, ha sviluppato – in collaborazione con l’Università di Milano e con la Fondazione Edmund Mach di S. Michele all’Adige (Trento) – il Progetto Biopass (acronimo di biodiversità, paesaggio, ambiente, suolo e società): un metodo di valutazione che, attraverso aspetti pratici di indagine, fornisce un quadro dettagliato della situazione, in particolare della biodiversità e vitalità del suolo, componente fondamentale dell’ecosistema vigneto.

«Il Progetto Biopass – che si avvale della collaborazione di importanti realtà produttive quali Guido Berlucchi, Ca’ del Bosco, Villa, Bosco del Merlo, Frecciarossa eccetera – consente di valutare i principali indici di biodiversità strutturale al fine di inquadrare le macro caratteristiche aziendali connesse. Con il suo utilizzo, ad esempio, è possibile comprendere il livello del compattamento del suolo a seguito dei passaggi con macchine operatrici, eseguire analisi della microfauna verificando il livello della salubrità dell’ambiente terricolo e, di conseguenza, effettuare le migliori scelte in ambito vitivinicolo. Un progetto che siamo felici di condividere con Associati e Lettori del Seminario Veronelli» – ha dichiarato il Prof. Leonardo Valenti, DiSAA – Università Statale di Milano.

L’incontro è gratuito per titolari e personale delle Aziende Associate al Seminario Permanente Luigi Veronelli, nonché per studenti universitari, previo accredito all’indirizzo email eventi@seminarioveronelli.com. È, inoltre, aperto a professionisti, operatori e privati non Associati ai quali è richiesto un contributo di 20 euro IVA inclusa (in questo caso è richiesto l’acquisto dell’apposito ticket su www.seminarioveronelli.com/la-biodiversita-in-vigneto).

 

 

Seminario Permanente Luigi Veronelli – Ufficio stampa

Emanuela Capitanio

Post a Comment

Questop sito utilizza i Cookie, le impostazioni dei cookie sono impostate su Consenti Cookie Ulteriori informazioni

Le impostazioni dei cookie su questo sito sono impostate su "Consenti cookie" per darvi la migliore esperienza di navigazione possibile. Se si continua a utilizzare questo sito Web senza modificare le impostazioni dei cookie o fai clic su "Accetto" acconsenti a questo. Cookie Policy I cookies sono piccoli file di testo che vengono depositati sul vostro computer per aiutare il sito a fornire una migliore esperienza utente. In generale, i cookie vengono utilizzati per mantenere le preferenze dell’utente, memorizzano le informazioni per cose come carrelli della spesa, e di fornire dati di monitoraggio anonimi per applicazioni di terze parti come Google Analytics. Come regola generale, i cookie renderanno la vostra esperienza di navigazione migliore. Tuttavia, si può scegliere di disabilitare i cookie su questo sito e su altri. Il modo più efficace per farlo è quello di disabilitare i cookie nel tuo browser. Noi suggeriamo di consultare la sezione della Guida del tuo browser. Più in dettaglio i diversi utilizzi dei cookie sono dunque: Per riempire il carrello della spesa virtuale in siti commerciali (i cookie ci permettono di mettere o togliere gli articoli dal carrello in qualsiasi momento). Per permettere ad un utente il login in un sito web. Per personalizzare la pagina web sulla base delle preferenze dell’utente (per esempio il motore di ricerca Google permette all’utente di decidere quanti risultati della ricerca voglia visualizzare per pagina). Per tracciare i percorsi dell’utente (tipicamente usato dalle compagnie pubblicitarie per ottenere informazioni sul navigatore, i suoi gusti le sue preferenze. Questi dati vengono usati per tracciare un profilo del visitatore in modo da presentare solo i banner pubblicitari che gli potrebbero interessare). Per la gestione di un sito: i cookie servono a chi si occupa dell’aggiornamento di un sito per capire in che modo avviene la visita degli utenti, quale percorso compiono all’interno del sito. Se il percorso porta a dei vicoli ciechi il gestore se ne può accorgere e può migliorare la navigazione del sito.

Chiudi